華南農業大學珠江學院

黨委組織部
學院概況

中共華南農業大學珠江學院委員會關于做好二級黨組織委員會換屆選舉工作的通知

來源: | 記者: | 編輯: | 攝影: | 發布日期:2018-09-27 16:45 | 
各二級黨組織:
根據《中國共產黨章程》《中國共產黨普通高等學?;鶎咏M織工作條例》和《中國共產黨基層組織選舉工作暫行條例》的有關規定,經學校黨委研究,決定對全校二級黨組織委員會進行換屆選舉,現將有關事項通知如下:
一、換屆范圍
所有黨總支部委員會和直屬黨支部委員會。
二、二級黨組織委員會的組成
黨總支部委員會一般由3—5人組成,設書記、副書記、組織委員、宣傳委員,如工作需要可設紀檢委員、統戰委員、青年委員、保衛委員等。直屬黨支部黨員不足7人的,不設支部委員會,由黨員大會選舉黨支部書記1人;黨支部人數7人以上的,設支部委員會,支部委員會一般由3人組成,設書記、組織委員、宣傳委員。
三、換屆工作的程序和選舉辦法
(一)按照學校黨委對各二級黨組織的設置原則組織選舉,各二級黨組織認真做好本屆委員會工作總結和換屆選舉各項準備工作。
(二)醞釀推薦候選人??傊Р课瘑T會(支部委員會)確定下屆總支部委員會的組成原則;總支部委員會(支部委員會)組織全體黨員醞釀推薦,并根據多數黨員意見提出候選人初步人選名單;總支部委員會(支部委員會)組織各黨支部醞釀候選人初步人選,并根據多數黨員意見以百分之二十的差額確定候選人預備人選,報學校黨委審批。黨委批復同意后總支部委員會(支部委員會)召開黨員大會。
二級黨組織委員候選人條件如下:
1.認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,具有履行職責所需要的政策理論水平和領導能力。
2.堅持和維護黨的民主集中制,有較強的政治意識、大局意識和責任意識,有民主作風,勇于開展批評與自我批評。有較強的事業心和政治責任感,熱愛黨務工作,善于做思想工作,有較強的組織協調能力。
3.能模范遵守黨紀國法和學校規章制度,自覺接受黨員和群眾的批評和監督。
4. 熟悉學校工作情況,在黨建和思想政治教育及教學、科研、管理等工作中做出一定的實績,得到群眾公認。
5.黨員組織關系在我校,一般應有三年以上黨齡。
(三)召開黨員大會。大會由二級黨組織委員會主持,會議主要議程:二級黨組織委員會向大會報告工作,推選監票人和計票人,下發選票以無記名方式進行投票,統計并公布選舉結果。選舉時,有選舉權的到會人數超過應到會人數的五分之四,會議有效;贊成票超過實到會有選舉權的人數的一半以上,始得當選。
(四)上報審批。新一屆二級黨組織委員會選舉產生后,立即召開二級黨組織委員會第一次會議,對二級黨組織委員進行分工,并及時將二級黨組織委員會組成人員名單及分工情況報學校黨委審批。
四、時間安排
各二級黨組織于2018年10月25日前將候選人名單報黨委組織部,經黨委批復同意后方可正式選舉,在2018年11月15日前完成選舉工作。
五、幾點要求
1.提高認識,精心組織。基層黨組織換屆選舉是我校黨組織建設的一件大事,各二級黨組織要高度重視,周密部署,精心組織。要認真學習《中國共產黨普通高等學?;鶎咏M織工作條例》,提早開展學習宣傳,通過換屆選舉進一步加強基層黨組織建設,推進“兩學一做”,增強黨組織的凝聚力和戰斗力。
2.發揚民主,嚴格程序。換屆選舉必須充分發揚黨內民主,認真聽取黨員的意見和建議,尊重黨員的民主權利,緊緊依靠廣大黨員做好換屆選舉工作。要嚴格按照規定的程序和辦法組織選舉,確保換屆選舉工作規范、有序地進行。廣大黨員要積極參與,正確行使好自己的民主權利,選出一個堅強團結、求真務實、積極進取、開拓創新的二級黨組織領導班子。
3.加強領導,嚴肅紀律。換屆選舉是一項極為嚴肅而又細致的工作。各二級黨組織要切實加強對換屆選舉工作的組織領導,做好廣大黨員的思想政治工作,發現問題要及時溝通,妥善解決。
4.請各二級黨組在本次換屆選舉完成后,按照有利于發揮黨支部作用、有利于開展黨員教育管理服務活動、有利于密切聯系群眾、有利于不斷擴大黨的工作覆蓋面的原則,科學合理調整設置所屬黨支部。教師黨支部一般按照學院內設的教研室設置,職能部門正式黨員3人以上的一般按照部門設置黨支部;正式黨員不足3人的,可以與業務相近的部門或單位聯合成立黨支部。支部設置調整后,及時將支部設立、選舉及支委分工情況報學校黨委組織部備案。
 
 
 
中共華南農業大學珠江學院委員會
2018年9月14日

  上一篇:關于進一步加強組織員隊伍建設的通知
  下一篇:關于做好2018年11月政治理論學習的通知
环球体育2020