學院代碼:12623      招生批次:第二批本科
學院概況

維護國家安全,你我同行

來源: | 記者:新聞中心 | 編輯:姚衍洵 | 攝影:新聞中心 | 發布日期:2020-04-15 11:11:54 | 

          2020年4月15日我們迎來第五個全民國家安全教育日,了解國家安全你我都是受益者這些知識你應該知道。

              weixintupian_20200417110802.jpg

 

2020年全民國家安全教育日的活動主題為“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”。司法部、全國普法辦日前聯合印發的通知要求,重點抓好領導干部和青少年的國家安全法治宣傳教育。結合“防控疫情、法治同行”專項法治宣傳行動,加大公共衛生安全、生物安全等法治宣傳力度。創新宣傳形式,堅持網上網下結合,不斷提高國家安全法治宣傳的影響力和傳播力。
 
什么是“國家安全”?
 
國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。
        weixintupian_20200417110806.jpg
 
什么是“全民國家安全教育日”?
 
全民國家安全教育日是為了增強全民國家安全意識,維護國家安全而設立的節日。2015年7月1日,全國人大常委會通過的《中華人民共和國國家安全法》第十四條規定,每年4月15日為全民國家安全教育日。2020年4月15日是我國第五個全民國家安全教育日。
 
當代國家安全包括幾個方面?
 
當代國家安全包括11個方面的基本內容,即政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全。
 
將生物安全納入國家安全體系
 
2020年2月14日下午,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十二次會議上發表重要講話。他強調,要強化公共衛生法治保障,全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設,認真評估傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善。要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。要盡快推動出臺生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體系、制度保障體系。
 
新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記反復強調生物安全之于國家總體安全的重要意義,將生物安全提升至國家安全高度,是順應新形勢新要求的重大安排,也是補短板強弱項的治本之策,還是關系民生回應民意的務實之舉,這對提高民眾的國家安全認知水平具有重要意義。
 
維護國家安全,我們能做什么?
 
1.一些可疑人員未經批準到內部做調查,進行科技、經濟、企業等情況搜集。發現這種情況不能隨意提供,并向當地公安機關或國家安全機關報告。
2. 警惕境外電臺、電視、網絡等傳媒的煽動、造謠。
3. 一些境外組織和人員經常出現在我軍事、保密單位周邊,乘機盜取秘密情報和信息。如遇有可疑人員要立即報告。
4. 一些有境外背景的組織和個人,利用一些群眾不滿情緒,煽動與政府對抗。遇到這些情況,應立即報告。
5. 拾獲屬于國家秘密的文件、資料和其他物品,應當及時送交有關機關、單位或保密工作部門。
6. 發現有人買賣屬于國家秘密的文件、資料和其他物品,應當及時報告保密工作部門或者國家安全機關、公安機關處理。
7. 發現有人盜竊、搶奪屬于國家秘密的文件、資料和其他物品,有權制止,并應當立即報告。
8. 發現泄露或可能泄露國家秘密的線索,應當及時向國家安全機關舉報。
 
         weixintupian_20200417110752.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一篇:防控部署全做好 春暖花開盼你歸——華珠召開2020年春季學期學生返校疫情防控工作會議
  下一篇:很抱歉沒有了
环球体育2020