學院代碼:12623      招生批次:第二批本科
學院概況

華珠開展師生返校前疫情防控應急模擬演練,為學生返校筑牢安全防線

來源: | 記者:李綺嵐 | 編輯:堯學慧 | 攝影:堯學慧 李綺嵐 楊爍 唐景薇 | 發布日期:2020-04-17 14:35:41 | 

為進一步做好學生返校各項準備工作,切實提高華珠師生返校疫情防控和遇突發狀況的應急處置能力,促進學校完善學生返校準備方案和應急預案,保障師生返校各項工作安全有序開展,417日上午,華珠組織開展首輪師生返校前疫情防控應急演練活動。

 

         weixintupian_20200417130630.jpg

 

董事長宮俊全帶領校領導、應急演練工作領導小組一行全程參與演練過程并對應急處置關鍵環節進行指導。

       

此次演練是根據《華珠2020年春季學期學生返校疫情防控模擬演練方案》,針對學校返校后可能出現的緊急情況,進行應急處置的一次“大練兵”。

 

此次華珠疫情防控工作應急演練分六大“實戰”場景,按照角色分工、演練路線、演練發熱場景、發熱隔離處置辦法、疫情上報等細節,對學生返校報到,發熱應急處置,進入宿舍區、錯時上課、就餐等各個場景和環節進行了全方位、全流程、全仿真模擬。

 

模擬一  入校檢查模擬演練

 

學生到達校門處,按照《疫情期間校園進出管理工作方案》中要求,防疫人員在校門口值守,組織入校“學生”在規定通道1.5米以上間隔距離有序排隊進入校園。

正常返校流程

 

         AJ6A3481.jpg

                           

入校學生佩戴口罩,保持1.5米以上距離有序排隊

 

         AJ6A3476.jpg

入校前需出示健康碼

  

         AJ6A3488.jpg

行李消毒

 

         AJ6A3502.jpg

執勤人員使用額溫槍對入校“學生”逐一進行體溫檢測

體溫檢測正常的“學生”有序進入校園

 

 對于報到現場出現發熱癥狀的同學,我們這樣做:

 

執勤校衛隊員對入校者進行體溫檢測,發現體溫37.3℃,體溫檢測過程中出現異常,疫情監測組老師立即向疫情防控領導小組辦公室報告,疫情防控領導小組辦公室值班人員分析事態,按流程逐級上報,接受上級指令。

 

入校者體溫超過37.3℃,出現發熱情況

 

         AJ6A3493.jpg

 對發熱人員進行信息登記

         zaicihewen.jpg

 

         AJ6A3505.jpg

 

救治處置組人員身穿隔離服、佩戴口罩,攜帶測量設備快速到達門崗檢測區,對學生癥狀進行再次核實。再次核測體溫仍然37.3℃,學校疫情防控領導小組辦公室啟動應急處置。 

 

模擬二進入(離開)宿舍樓模擬演練

 

正常進出宿舍流程

 

學生到達宿舍樓入口處,按照《疫情防控后勤保障工作實施方案》要求,在規定通道1.5米以上間隔距離排隊有序進入宿舍區。

 

         weixintupian_20200417111653.jpg

1.5米以上間隔距離排隊

 

        weixintupian_20200417112025.jpg

進行手部消毒

 

         weixintupian_20200417100355.jpg

 

         weixintupian_20200417100344.jpg 

進入樓棟人員進行體溫檢測

 

對于在宿舍區體溫檢驗異常的學生,我們這樣做:

  

體溫檢測過程中出現異常,進行登記備案并立即向宿管中心當值領導報告,后者向疫情防控領導小組辦公室報告。疫情防控領導小組辦公室值班人員分析事態,上報值班校領導

 

         weixintupian_20200417100640.jpg

該同學被帶至臨時觀察室暫歇

 

救治處置組人員身穿隔離服、佩戴口罩,對學生癥狀進行再次核實,再次核測體溫仍然37.3℃,學校疫情防控領導小組辦公室啟動應急處置流程,并將發熱人員送至就近發熱門診就診。

 

模擬三 每日晨檢模擬演練

正常晨檢流程

 

         weixintupian_20200417102901.jpg 

綜合協調組老師要引導學生按指定專屬通道排隊前后保持1.5米以上距離,有序進入測溫區

 

         weixintupian_20200417104158.jpg

 待學生進入指定通道口,晨檢老師檢測學生體溫

 

檢測體溫正常的學生迅速按照指定通道進入教室。課前,消毒防疫組負責對所有教室門把手、走廊地面、衛生間等重點部位進行搽拭或噴灑消毒,任課教師打開教室所有門窗進行通風,課間活動時,學生保持間距到指定區域開展活動。

 

模擬四  食堂就餐模擬演練

 

師生就餐自備餐具,須佩戴口罩到售賣窗口購買飯菜,即取即走,坐下吃飯的最后一刻才摘口罩,就餐結束后立即佩戴口罩并離開。鼓勵有條件的師生打包返回宿舍用餐。

 

         weixintupian_20200417104701.jpg 

體溫檢測

 

         weixintupian_20200417104656.jpg

 進入食堂前消毒

 

同向就餐,間隔在1.5米以上,就餐中不交流、少說話,避免交叉感染;用餐結束后,佩戴好口罩,檢查桌面保持干凈。1.5米距離排隊離開食堂,避免人員聚集。

 

模擬五  啟動醫學觀察室  學生隔離觀察模擬演練

 

學生張XX感到乏力,體溫37.9℃,疫情防控領導小組辦公室安排專車運送被隔離人到達隔離區。

 

         weixintupian_20200417100941.jpg

專車送達指定隔離區

 

接學校疫情防控領導小組辦公室通知,啟用醫學觀察室19-401房,學生張XX需隔離觀察14天。

 

         weixintupian_20200417101114.jpg

救治處置組老師立即前往19號樓醫學觀察室值班臺登記信息

 

開啟401房間,檢查房內基本物資是否齊備,被隔離人在醫學觀察室隔離觀察14天,隔離期間不能離開醫學觀察室,每天按要求進行體溫監測和記錄。

 

參加演練的全體教師嚴格按照預案要求,聽從指揮、密切配合、有條不紊,成功完成了首輪模擬演練任務。

 

此次模擬實戰演練,將開學準備工作提前實踐化、具象化,從演練中進一步梳理短板弱項、查漏補缺,為隨后的安全平穩有序開學全面做好準備。接下來學校將針對演練中出現的問題,進一步優化流程、完善預案、增強配合、積累經驗,全面提高學校應急指揮和組織協調能力,確保開學后疫情防控工作萬無一失。

 

 

 

 

 

  上一篇:維護國家安全,你我同行
  下一篇:很抱歉沒有了
环球体育2020